вторник, 7 июля 2009 г.

ИВАН КУПАЛА

Сегодня Иванов день - день летнего солнцестояния. Иван Купала — народный языческий праздник, отмечаемый в России, Белоруссии, Польше и на Украине. Иван Купала имеет старинную традицию празднования также практически по всей Европе.
Этнографами записано много поверий о том, что в день Ивана Купалы «солнце при восходе играет, переливается всеми цветами радуги, скачет, погружается в воду и снова появляется».
Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Праздник проходит у воды.
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них пляшут, через них прыгают. Раньше в купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Когда костёр прогорит да осядет, начинается выбор суженых. Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит её догонять. Поймав, ведёт её к костру, через который они прыгают. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась.
Пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются у костра, а кто спать идёт.
Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу, срезают волшебные травы. Смельчаки ищут в ночи цветок папоротника. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.
В Латвии этот праздник до сих пор является наиболее почитаемым и всенародным, даже более популярным, чем Рождество и Новый Год. Здесь его называют "Лиго" или "Янов день". 23-24 июня являются государственными выходными днями, и все население страны (как латышская, так и русская часть) устремляется на дачи, огороды и берега всевозможных водоемов жарить шашлыки и разводить костры до утра. В эти дни выпивается половина годовой нормы пива, а усиленные "поиски цветка папоротника" ежегодно приводят к всплеску рождаемости в марте.

0 коммент.:

Отправить комментарий