вторник, 7 июля 2009 г.

Дуриан - «король» фруктов!


"Он пахнет как ад, но на вкус - рай" - классическое описание дуриана.
Тропический фрукт растет в Малайзии, Индонезии, Тайланде и южных Филиппинах. Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Некоторые называют его королем фруктов, а другие ненавидят за его невыносимый запах. Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».
Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить или вывести никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Дуриан представляет собой вечнозеленое дерево с темными листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м.
Цветки имеет форму колокола и могут быть белыми, розовыми или золотисто-коричневыми. Цветки раскрываются лишь в ночное время и опыляются летучими мышами. Плод дуриана имеет яйцевидную или круглую форму размером с футбольный мяч, тяжелый (до 8 кг) обладает толстой кожурой с колючками зеленого цвета. Внутри спрятаны крупные семечки с кремовой мякотью, которые вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Отвратительный запах издает колючая кожура.
Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются. У дуриана устойчивая репутация безотказного афродизиака.
Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.
Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», её легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и лёгкого чувства голода.
Дуриан едят в свежем виде, добавляют в выпечку, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом. В Таиланде в период созревания плодов дуриана (с мая по август) проводят даже специальные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира. Экзотический фрукт мало кого оставляет равнодушным. Попробовавшие его делятся на два лагеря - страстных поклонников и ненавистников.
Ну как?! У Вас появилось желание попробовать этот экзотический фрукт?!
Приходите завтра! Скучно не будет!

0 коммент.:

Отправить комментарий