четверг, 30 июля 2009 г.

Блюда в горшочках

Вы любите готовить?! Часами стоять у плиты в летнюю жару, отирая пот со лба? Думаю, что не очень. Но кормить любимых нужно и кормить желательно вкусно. Я нашла вариант быстрого и нетрудоёмкого приготовления вкусных блюд. Это блюда в горшочках.
Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.
Что такое глиняные горшочки объяснять не приходится.
За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке.
После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.
После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.
Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.
• Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.
• Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)
• Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка "убегало".
• Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
• Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.
• Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.
• Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.
• Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.
Тесто-крышка на горшочки.
Ингредиенты:
1 стакан кефира, 1 яйцо, 100 гр. маргарина, соль, 0,5 ч.л. сахара , 0,5 ч.л. соды, мука.
Приготовление:
Замесить крутое тесто.
Готовить горшочки рекомендуется под крышками минут 20 (в зависимости от того, что в горшочках), а за полчаса до готовности снять крышки и надеть тесто.
Этот хлеб даже холодный очень вкусный.
Приятного аппетита!
Заходите в гости скучно не будет!

0 коммент.:

Отправить комментарий