пятница, 10 июля 2009 г.

КВАС - напиток всех времён!

Лето! Жара! Жажда. Чем же утолить её? Я предлагаю квасом! А что же это за напиток такой – квас? Откуда он взялся? Чем хорош? А может быть плох? Можно ли приготовить его в домашних условиях? Где взять рецепт? На все эти вопросы я постараюсь ответить. Начнём с начала.
Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 6 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.
Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Эффект подтвердили современные исследования. Квас даже считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом.
Неизменной сохранялась широкая распространённость кваса среди всех сословий.
Весьма распространена была в России профессия «квасника». Квасники обычно специализировались на определённых сортах кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными и т. д. Продажу они осуществляли каждый в своём определённом районе, выход за пределы которого был чреват неприятностями.
Искусство изготовления кваса стало утрачиваться в середине ХIХ века, когда началась индустриализация России. В конце XIX века в кругах русской интеллигенции пристрастие к квасу стало ассоциироваться с простолюдинством, принадлежностью к «дну» общества. Предпочтение стало отдаваться пиву и морсам, среди женщин — лимонаду.
В СССР квас наливали в специальные, легко узнаваемые небольшие цистерны жёлтого цвета и продавали в розлив на улицах. Этот способ продажи кваса распространён в России и сегодня.
В квасе содержится много витаминов В1 и Е, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты.
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 %об.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду, обладает высокой энергетической ценностью, способствует более лёгкому перевариванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Кроме всего квас обладает очень низкой калорийностью, всего 200-300 килокалорий на литр.
Квас легко готовится в домашних условиях. Сортов кваса очень много, но
наиболее распространённым является хлебный квас.
Я предлагаю Вам очень простой рецепт Хлебного кваса.
Необходимые продукты
• хлеб или сухари - 150 гр.
• дрожжи - 3-5 гр. (или полпачки сухих дрожжей САО-МОМЕНТ)
• вода - 3 л.
• сахар - по вкусу
Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в горячей духовке до образования поджаристой корочки.
Подсушенный хлеб положить в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 4-5 часов, затем процедить.
В процеженный настой положить дрожжи и сахар и поставить на 2-3 часа в теплое место для брожения.
Готовый квас охладить, процедить. Использовать как напиток или как основу для холодных супов, окрошки.
Желаю Вам приятного утоления летней жажды и приятного аппетита!
Приходите завтра! Скучно не будет!

0 коммент.:

Отправить комментарий