вторник, 14 июля 2009 г.

День взятия Бастилии

Сегодня Франция отмечает свой национальный праздник - День взятия Бастилии.
14 июля 1789 года, восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, освободив тем самым семерых заключенных. Считается, что это событие стало началом Великой французской революции.
Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей. Падение Бастилии воспринималось как торжество революции и стало обрастать легендами.
Официально праздник был учрежден 31 января 1879 года. С тех пор штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а праздник фактически является Днем независимости страны.
Отмечается он с размахом и радостью. И это не только «официальная» часть - парады и салют, но и «частные» торжества дома, на дискотеках, в барах и просто на улицах.
Конечно, есть и противники этого праздника, но их меньшинство. Они считают взятие Бастилии началом национальной трагедии, повлекшей за собой казнь законного Короля Людовика XVI, гражданскую войну и якобинскую диктатуру.
Обычно празднование начинается уже 13 июля. В этот день во Франции проходит ряд торжественных балов. Следующий день открывает военный парад на Елисейских полях, который начинается в 10 часов с площади Этуаль и двигается в сторону Лувра, где их приветствует президент Франции. Обязательным финалом празднования становится грандиозный фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях.

Ну вот! Опять нет повода не выпить!

4 коммент.:

Kristina комментирует...

Тады за Бастилию! Чаем чокаются?

Столько Дюма перечитала и других авторов Шпаги и плаща, что как будто каждый угол в этой Бастилии знаешь.

Фаня комментирует...

Кристина! А я Париж знаю, наверно, лучше, чем Москву! Хотя в Париже не была, а Москва от меня в 15 км. Там я частый гость. Вот такие парадоксы в жизни случаются! :)))

Kristina комментирует...

Да уж!
Париж, это, все-таки, мечта!
О, скоко запятых!

Фаня комментирует...

Да, мечта!!!

Отправить комментарий