четверг, 9 сентября 2010 г.

Шиншилла — удивительный домашний зверек

Всем привет!
Я рада, что Вы не скучаете вмете со мною!
Сегодня я расскажу Вам о шиншилах.

Одними из самых необычных домашних питомцев являются шиншиллы. Эти зверьки — иностранцы в наших краях, о чем говорит их странноватый, но в то же время притягательный и милый внешний вид. Сложно без умиления взглянуть на шиншиллку — это маленькое создание с большими добрыми глазами при любом приближении хозяина выскакивает из своего домика или поднимается с насиженного места и приближается к прутьям клетки.

Не бойтесь баловать питомца угощениями. Ему приятно получить лакомство, а вы будете вознаграждены забавным зрелищем обедающей шиншиллы. Помните, что они довольно пугливы и громкие непривычные звуки могут испугать это маленькое животное, но поскольку ничего страшного после не происходит, шиншиллы возвращаются к своим делам.


Нетрудно догадаться, что шиншилла совсем не русское слово. Эти домашние питомцы родом из Южной Америки. Говорят, что свое название они получили благодаря местному племени индейцев чынчыл, или чынча, но существует и другая точка зрения. Возможно, что само племя стало так называться, поскольку его выдающиеся представители носили одеяния из шкуры шиншилл. Впрочем, это история, и никто сейчас не возьмется точно утверждать, как было на самом деле. Мы впервые узнали этих маленьких существ именно под названием шиншилла, современные же хозяева сократили это длинное имя до маленьких ласковых, к примеру шушик, шинша, шуша.

Шиншиллы внешне напоминают сразу многих животных, но тем не менее остаются уникальными. Вы можете увидеть в них белочек, присевших на задние лапки, которые, кстати, значительно больше, чем передние. Серебристый мех, покрывающий тело шиншиллы, схож с мехом экзотической коалы, а от кошек у них длинные усики, благодаря которым они прекрасно ориентируются в темноте.

Как ни удивительно, шиншилла стала прекрасным непривередливым домашним питомцем, быстро приспособившись к нашим климатическим условиям. Это довольно тихий зверек, который не создает лишнего шума. Только иногда можно услышать, как он подает свой голос, похожий на тявканье. Возможно, так шиншилла пытается привлечь к себе внимание, если она одна, а когда их несколько, это похоже на своеобразный разговор в клетке. Маленькие шиншиллки, которые только недавно родились, могут поднять писк, и это означает, что им пора кушать. Когда мама накормит свое потомство, снова наступает тишина. Запах от клетки почти не исходит, в чем шиншиллы намного превосходят тех же хомячков или кроликов. Главное — вовремя производить уборку места их обитания.


Эти зверьки являются травоядными, но подходить к выбору пищи для них следует с умом. Можно использовать специальные корма, которые обычно долго хранятся. Шиншиллы не нуждаются в чрезмерном тепле, стандартная комнатная температура +18…20 ºС оптимальна для их безвредного существования. Следите за относительной влажностью в доме: для шиншилл благоприятной считается низкая влажность порядка 50–60%. При должном уходе и заботе шиншиллы могут прожить в клетке до 20 лет.

Домашние любимцы невелики по размерам и не занимают много пространства. Их средний вес составляет 570–700 г, что не много и не мало.

Продавцам зверьков часто задают вопрос, касающийся аллергии на шиншилл. В этом вопросе все сугубо индивидуально. Встречаются же люди, имеющие аллергию на кошек и собак, то же самое и с шиншиллами.
У шиншилл, как и у других домашних питомцев, существует своя мода.


А это уже совсем другая мода. Мода на ценный мех шиншиллы.

И другая история. Грустная...

***
Это тоже шиншилла. 
Маленький котенок британской шиншиллы.

Но это уже совсем другая история. Так что продолжение следует!
А Вы заходите в гости!
Скучно не будет!


2 коммент.:

Helena комментирует...

а у меня такие персы!!!

Фаня комментирует...

Вот здорово!!! :) Персы-шиншиллы очаровательны! У меня была такая кошка. Красавица! Котятки были прелестные. Это была первая моя кошка, самая любимая.

Отправить комментарий