среда, 8 сентября 2010 г.

Именины Натальи

Всем привет!
 Я рада, что Вы не скучаете вместе со мною!
Сегодня 8 сентября - день моих именин - день ангела.
Я - Наталья, что означает "Родная". Имя дала мне мама, за что я ей очень благодарна.

Что же означает моё имя и какие черты характера обусловлены им?
День ангела: 8 сентября — мученица Наталия, жена Святого мученика Адриана, утешала и ободряла мужа во время его мучений (IV век).
Происхождение: Имя происходит от латинского слова «наталис».
Характер: В детстве Наталья - жизнерадостный ребенок. Любит играть и шалить, большая выдумщица - в известных играх будет стараться придумать что-то новое и интересное, чтобы было еще веселей. В школьные годы проявляет бурную активность. Она хорошо учится, стремится стать отличницей. Успевает участвовать во всех общественных делах, любит слышать похвалу в свой адрес. У нее добрый и веселый характер, она решительна и деятельна. Способна защитить слабого и обиженного. Недостатком является ее нетерпимость к критическим замечаниям - может внезапно вспыхнуть из-за сказанных мимоходом нескольких слов.
Замуж выходит рано. Выбирая будущего супруга, серьезных колебаний не испытывает. Все члены семьи будут чувствовать себя любимыми и нужными ей. Наталья гостеприимна и любит путешествовать. В редкие минуты отдыха может увлекаться рисованием или игрой на гитаре.
Наталья - самолюбивый человек и похвала для нее является мощнейшим стимулом в жизни. Мужу необходимо почаще пользоваться этой слабостью своей жены, и в то же время постараться навсегда избавиться от привычки делать замечания и давать ценные указания по всяким пустякам. Это очень раздражает Наталью, выбивает ее из работоспособного состояния.
***
Всё написанное выше так или иначе подходит мне.
А Вам Натальи? Отзовитесь!
***
Раньше человек получал имя от Церкви, при крещении. Оно выбиралось не произвольно, а по одному из нескольких правил. Чаще всего ребенка называли в честь святого, память которого приходилась на день рождения или день наречения имени, а так же день крещения. Для девочек допускался сдвиг на несколько дней, если не было памяти святых жен. При таком выборе день рождения и именины чаще всего совпадали и в сознании сливались воедино. До сих пор называют именинниками тех, кто празднует день рождения, но христиане празднуют именины в честь святого.

В другом случае ребенка называли по обету, в честь определенного святого, которого избирали заранее и молились ему еще до появления чада. Тогда именины отмечались в день памяти этого угодника Божия, а если память праздновалась несколько раз в году - то в день, ближайший ко дню рождения.

Нынче многие принимают Крещение взрослыми. Как этим людям узнать день своих именин? Нужно по церковному календарю отыскать ближайший, следующий за днем рождения день памяти святого с тем же именем. Это и будет день именин.

На День Ангела принято дарить открытки с изображением ангелов, зажигать свечи и лампады в "красном" углу. Не менее дороги подарки и открытки приготовленные своими руками. Такие открытки хранятся почти в каждой православной семье и такие поздравления становятся доброй традицией, которая передается от поколения к поколению.

Как праздновали день ангела на Руси?

 День ангела (именины) был у христиан более почитаемым праздником, чем день рождения. О дне рождения многие иногда даже забывали. Зато именины, если позволяло материальное положение, праздновались очень пышно. С утра именинник или именинница рассылали гостям именинные пироги. Причем величина посылаемого пирога измерялась знатностью того лица, которому этот пирог посылался. Крестному отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.

В свою очередь гости, сходясь за праздничным столом, подносили виновнику торжества подарки. Лица духовные благословляли именинника образами, а светские дарили отрезы материи, кубки или деньги, красивые открытки-поздравления. Приглашенные дети преподносили милых ангелочков, склеенных из бумаги.

По-особому праздновались именины у царей. Так, государь в день своих именин, выходя из храма от обедни, сам раздавал именинные пироги. То же делала царица на своих именинах. Совершеннолетние царевичи раздавали пироги сами за себя, а от имени царевны или малолетнего царевича раздавал пироги царь. Если именинником был боярин, то он приходил с пирогами к царю, царь принимал пироги и спрашивал именинника о здоровье. Потом именинник представлялся царице и также подносил ей пироги.

Царю на День ангела в обязательном порядке подносили подарки. Все торговые люди должны были сделать царю подарки, которые отсылались на казенный двор и с казенного же двора продавались. Нередко случалось, что купец покупал на казенном дворе ту же самую вещь, которую когда-то он подарил царю, и теперь подносил ее государю во второй раз.

За именинными столами приглашенные гости обязательно пели хором так называемое многолетие, а после застолья царь-именинник со своей стороны одаривал гостей дорогими подарками. После застолья гости танцевали, пели, играли в карты.

Непременным блюдом на праздничном столе был именинный пирог. В народе говорили: "Без блина - не Масленица, без пирога - не именинник". Лучшей начинкой для именинного пирога считалась свежая или соленая рыба. В качестве начинки использовали также мясо, картошку, сало, грибы, ягоды.

Обязательно на именины пекли пирог с капустой, а также пирог с изюмом, которому отводилась специальная роль. В разгар торжества его разламывали над головой именинника, начинка сыпалась на него, а гости в это время приговаривали: "Чтобы на тебя так всю жизнь сыпалось золото и серебро".

Вот старинный рецепт традиционного именинного пирога. Для его приготовления потребуется 1 стакан сахара, 200 - 250 г маргарина, 1 ст. ложка сметаны или кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка соды и 1 ст. ложка уксуса.
Маргарин, сахар, сметану (кефир), яйца и гашенную в уксусе питьевую соду смешать в однородную массу. Добавить просеянную пшеничную муку (ее берут столько, чтобы массу можно было легко размять рукой). Тесто, оставив небольшой комочек, равномерно распределить по всей поверхности противня, смазать тонким слоем варенья или джема. Оставшийся комочек теста замесить круче, а затем натереть его на крупной терке и посыпать пирог с предварительно намазанным на него вареньем. Выпекается именинный пирог 20 минут при температуре около 200 градусов.
С Днем ангела вас, именинники!
И заходите в гости!
Я Вам всегда рада!

1 коммент.:

Айрин [Irina] комментирует...

Я знаю всего две Наташи, не считая тебя :), так вот к ним эта характеристика подходит полностью! А гостеприимность и веселый характер их главная отличительная черта :))).

Отправить комментарий