пятница, 12 февраля 2010 г.

Irena Sendler

Посмотрите на эту женщину - запомните её навсегда! Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.

Irena Sendler.

Недавно в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.

За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и тем самым спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены. Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Получил её Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло более 60-ти лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.

Это электронное сообщение рассылается как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодоми унижены! Сейчас - как никогда! После заявления Ирака, Ирана и прочихо том, что Холокост - просто миф, совершенно необходимо сделать всё, чтобы мир не забыл о случившемся, потому что есть те, кто хотел бы повторить это опять.

Стань звеном в цепочке памяти, помоги нам распространить его по всему миру. Разошли его своим знакомым и попроси их не прерывать эту цепь. Пожалуйста, не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, что бы переадресовать его потребуется не больше минуты...

6 коммент.:

Levi комментирует...

Хочу выразить вам свое уважение,за то,что вы опубликовали эту статью.Анжелика

Фаня комментирует...

Анжелика! Я восторгаюсь подвигом этой женщины. И делала она всё бескорыстно, с рискм для жизни, а уж о премии Мира точно не думала.

Levi комментирует...

Согласна с вами.Таких истрий много,просто мы о них мало знаем.Со мной тут живут семьи,дедушки и бабушки которых,были в этих лагерях и выжили.Столько историй,столько судеб!Не дай бог!!!

Фаня комментирует...

Да! Не дай нам Бог!

Алексей.RU комментирует...

Мир не знал об Ирене Сендлер до 1999 года. Когда несколько школьниц из сельской школы в Канзасе искали тему для школьной работы ко «Дню Истории», преподаватель дал им почитать заметку «Другой Шиндлер» об Ирене Сендлер из газеты «US news and world report» за 1994 год.

И девочки загорелись написать сочинение о ней. В Интернете нашелся сайт, который упоминал Ирину Сендлер (теперь их тысячи). Канзасские Элли начали восстанавливать историю этого забытого героя Холокоста, искали, где она похоронена. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что она жива! И живёт с родственниками в маленькой квартире в Варшаве.

Они написали о ней пьесу «Жизнь в банке», которая с тех пор игралась больше 200 раз в США, Канаде и Польше. С тех пор они посетили Ирину в Варшаве четыре раза, последний раз 3 мая 2008 года, за 9 дней до её кончины.

Фаня комментирует...

Благодарю за информцию!

Отправить комментарий