понедельник, 12 октября 2009 г.

Маленький народец. Сурикаты.


Тимон из «Короля льва» прославил род сурикатов, впрочем, эти африканские зверьки достойны внимания даже без вмешательства мультиндустрии.

Проживают они в пустынных и скалистых местностях Африки, особенно привлекает их Калахари. Но встретить симпатичных зверьков можно и в поселениях местных жителей. Сурикатов (Suricata suricatta) приручают, и они выполняют примерно те же обязанности, что и наши кошки – отлавливают вредителей. Но в Африке, кроме грызунов, приходится защищать дома хозяев еще и от ядовитых змей. И сурикаты прекрасно справляются с этим – ведь они близкие родственники мангустов.

У африканцев есть два поверья, связанных с сурикатами. В соответствии с одним из них, зверьков называют солнечными ангелами. И не только потому что они любят нежиться на жарком африканском солнце. Считается, что они защищают поселения и скот от лунных дьяволов – оборотней, которые нападают на людей и скот. (Вероятно, в роли лунных дьяволов выступают различные рукокрылые, которых в Африке более чем достаточно.)

По другой легенде, души умерших переселяются в сурикатов, поэтому они так доброжелательны к людям. Когда сурикат стоит на задних лапках, опираясь на свой хвост, он похож на человека. Издалека группу настороженно прислушивающихся к звукам пустыни сурикатов можно принять за группу маленьких человечков. За это их и прозвали маленьким народцем.

Сурикаты живут целыми семействами, по 20-40 особей, они роют глубокие норы. Обычно, пока группа ищет пропитание или строит новые ходы под землей, один из зверьков стоит на посту. Он издалека замечает приближающихся хищников, о чем и предупреждает всю свою родню. У этих животных весьма развиты «речевые навыки» - они издают около десятка разных звуков, понятных стае.

Если же постовой приметит животное (например, кобру), которое может разнообразить рацион, в основном состоящий из насекомых, то он призывает родню на помощь. В одиночку справиться с крупной змеей сурикат не может, а вот нападая на нее всей стаей, сурикаты очень быстро обессиливают соперницу и, в конце концов, кто-нибудь из них прыгает ей на загривок и перекусывает хребет. Вот тут-то и начинается пир.

Едят сурикаты и скорпионов. Более того, они с раннего детства приучают своих детенышей к этой небезопасной пище. Взрослые животные приносят полуживых или убитых скорпионов (зависит от возраста потомства), показывают малышам, что и как нужно делать, чтобы не пострадать.
 
Такое поведение настолько удивило наблюдателей, что некоторые ученые даже решаются говорить о существовании «педагогики» у сурикатов.
 
Сейчас сурикат держат и в некоторых московских домах, где они даже благополучно дают потомство.
 
Вот такой он - маленький народец - сурикаты!
А Вы приходите завтра! Скучно не будет!

2 коммент.:

Kristina комментирует...

Обожаю док. фильмы про них смотреть! Особенно как они рассвет встречают, а самы маленькие засыпают стоя и чуть не падают!

Фаня комментирует...

Кристина! Я тоже их люблю, а ещё сусликов, кошек, мышек, заек ... и далее по списку!:)

Отправить комментарий